terça-feira, 13 de outubro de 2009

beiju


Faz parte da infância de muitos brasileiros , esse disco de fecula de mandioca branquinho coberto com manteiga!!!O beiju é de origem indigena , isto eh, antes dos europeus chegarem, já era o pao de varios indiozinhos!!!Eu quando era pequeno adorava rechear o beiju com queijo derretido e uma fatia de presunto!!!!tudo de bom!!
Para fazer um beiju vc precisa de uma porçao de polvilho, esses eu fiz com uma parte de polvilho doce e outra de salgado!!sal!! va experimentando ate achar que chegou no sabor que voce quer!!água!frigideira e ponto!!Coloque o polvilho em uma vasilha alta,(o polvilho ao menor movimento levanta uma nuvem, e vc nao quer sujar tudo , não é?)e vá molhando aos poucos , bem aos poucos, e misture com os dedos, ( é a única maneira de misturar bem, e saber se o polvilho esta no ponto!), o polvilho vai formar grumos, que vc vai desmanchando, até que todo o polvilho esteja úmido e soltinho, ( o polvilho tem um ponto de saturaçao bem visivel, ele aglutina i vira uma pasta se colocarmos agua alem do devido!!se por acaso vc errar na quantidade de agua, para mais, acrescente umpouco de polvilho, pra menos , coloque um pouco mais de água!!bem, acenda o fogo, coloque sua frigideira (bem plana, na de frigideira amassada!) e espere ela esquentar,um ou dois minutos no fogo medio! vc pode jogar polvilho com as mãos, mas o beiju vai ficar com caroços irregulares!! o melhor é com uma peneira sobre a frigideira, va peneirando o polvilho sobre a frigideira e formando um disco com uma quantidade regular de polvilho em todo o disco. espere um ou dois minutos, e com a ajuda de uma espatula ou garfo , vire o beiju e deixe mais um minutinho!!va colocando em um prato , e de preferencia cubra, ele tem que ser comido na hora, com o recheio de sua preferencia, pode ser doce ou salgado, ou apenas um pouco de manteiga!!o beiju muito aguado fica elastico ou parecendo um goma, o muito seco fica quebradiço, o ideal é um meio termo !!!se quiser pode secar no forno baixo (cerca de 90C) ate ele ficar crocante!!pode se fazer beijus,de todos os tamanhos, tipo pequenas panquecas crocantes por sobre coloca-se qualquer recheio!!fica uma delicia, !pode se fazer canudinhos tambem, e rechea-los à vontade!!!pode se molhar com leite de coco(de preferência fresco)colocar coco ralado!temperar a massa com outros temperos alem de sal!!erva-doce, manjerição, dependendo do uso final!!então, maos à obra, os meus eu ja´fiz e comi,

Nenhum comentário:

Postar um comentário